신선함 가득한 북유럽 미식의 세계

2015 노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션 성료

 

 

 

[사진] 2015 노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션_북유럽식 만찬.jpg

 

북유럽의 식품산업과 식문화를 소개하기 위한 발표 세션과 새로운 비즈니스 기회 발굴을 위한 B2B 미팅 세션 진행

북유럽을 대표하는 34개 식품 기업과 국내 식품업계 관계자 300여 명이 참석해 총 400여 건의 B2B 미팅 성사

 

2015. 09. 11. 서울 북유럽 4개국 대사관이 북유럽의 대표적인 식품 기업들이 국내 식품업계에 북유럽의 식품 산업 및 식문화를 소개하는 ‘2015 노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션(2015 Nordic Food & Beverage Promotion)’을 성료했다고 11일 밝혔다.

 

북유럽 4개국(노르웨이, 덴마크, 핀란드, 스웨덴) 대사관과 북유럽의 대표적인 식품 기업이 준비한 이번 ‘2015 노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션은 지난 98일 서울 그랜드 하얏트 호텔에서 북유럽 4개국 식품 기업들과 국내 식품업계 관계자들이 참여해 성공적으로 마무리됐다. 이번 프로모션에서 새로운 비즈니스 기회 발굴을 위해 마련된 B2B 미팅 세션에서는 34개의 북유럽 식품 기업과 국내 식품업계 관계자 300여 명이 참여해 총 400여 건의 비즈니스 미팅이 성사됐다.

 

노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션주최측 관계자는 처음으로 북유럽 4개국이 공동으로 진행한 프로모션에 대한 한국 식품업계 관계자들의 폭발적인 반응에 매우 감사 드린다, “이번 행사를 통해 한국에 북유럽의 음식에 대해 알리고, 참여 업체들의 실질적인 정보 교류와 계약 논의가 이뤄지게 되어 만족스럽다고 말했다.

 

이번 행사는 북유럽 식품 산업에 대한 발표와 북유럽 식품 기업과 국내 식품업계 관계자들을 위한 B2B 미팅으로 진행됐다. 또한 이번 행사를 위해 한국을 방문한 북유럽의 셰프들이 지금까지 쉽게 접할 수 없었던 새로운 북유럽 식재료로 직접 요리한 쿠킹쇼가 진행되어 눈길을 끌었다. 그 밖에 북유럽 식재료로 만든 점심 뷔페코스가 마련되는 등 실속 있는 부대행사도 함께 열려 참여자들이 다양한 방법으로 북유럽의 음식 문화를 즐길 수 있는 기회를 제공했다.

 

발표 세션에서는 북유럽 4개국이 북유럽의 건강하고 안전한 먹거리라는 주제로 마련한 세미나가 진행됐다. 첫 번째로 발표를 진행한 덴마크 농식품 위원회 마켓 선임자 수잔 탈리만(Susanne Teilmann)은 덴마크 식품안전, 동물 복지, 유기농으로 대표되는 덴마크 식품 산업의 강점에 대한 프레젠테이션을 진행했다. 핀란드는 핀란드 중소기업 해외진출 지원 기관 핀프로(Finpro)의 프로젝트 매니저 솔트 안날레나(Soult Annaleena)신선한 핀란드의 음식을 주제로 한 발표 세션을 가졌으며, 노르웨이에서는 노르웨이수산물위원회(NSC)의 헨릭 엔더슨(Henrik Vikjaer Andersen) 한국/일본 담당 이사가 노르웨이의 차고 깨끗한 바다에서 온 맛있고 안전한 수산물이라는 주제로 세미나를 진행했다. 한편 스웨덴의 루이스 웅에르스(Louise Ungerth) 스톡홀름 소비자협회대표는 스웨덴의 식품, 건강, 그리고 환경에 대한 발표를 진행하기도 했다.

 

노르딕 푸드 & 비버리지 프로모션에 관한 보다 자세한 사항은 노르웨이 대사관 최창안 상무관 (02-2096-2972), 덴마크 대사관 장미정 상무관 (02-795-4187 내선203), 스웨덴무역투자대표부 임숙영 상무관 (02-739-1460 내선 114), 핀란드무역대표부(02 725 2076) 김윤미 대표로 문의하면 된다.

 

 

 

 

(사진제공:샤우트웨거너에드스트롬)

 

 

(사진으로 보는 뉴스 포토앤아이,함동운 기자)